Березовский Завод Емкостей

березовский завод емкостей

Каталог продукции
Ассортимент продукции
Опросный лист
Анкета для заполнения
+7 (343) 385-77-41
Обратный звонок
Модернизировать или заменить промышленный котел?

Модернизировать или заменить промышленный котел?

Учитывая предполагаемый срок службы промышленного котла, часто приходится принимать сложные решения для инвестиций в модернизацию или даже замену целых систем в течение их жизненного цикла для повышения энергоэффективности. Конечно, большое значение имеет проведение детального осмотра объекта перед принятием каких-либо решений. Какие же существуют доступные варианты модернизации?

Инвестиции в промышленную котельную никогда не могут быть сделаны без глубокого анализа производительности и, что более важно, периода окупаемости. Стандартная котельная система вполне может успешно работать в течение нескольких десятилетий. Но достижения в области технологий означают, что часто выгодно рассмотреть возможность модернизации или замены систем до окончания их естественного срока службы, чтобы максимизировать эффективность и снизить затраты на топливо.

Как и в любой энергетической системе, при рассмотрении отопительного оборудования не существует такого понятия, как «одно решение для всех». Важно помнить, что действующая сегодня система может работать дальше без замены, и здесь важно учитывать более широкий спектр условий. Изменились ли требования к системе отопления с момента монтажа исходной установки? Есть ли сегодня на рынке более современные технологии, которые могут оказаться лучшим решением, чем использованное ранее? Ответы на оба эти вопроса могут иметь решающее значение для будущего завода.

Если взять в качестве примера низкотемпературную систему, то может быть установлен модуль комбинированного производства тепла и электроэнергии (ТЭЦ), который, по сути, дает котельной бесплатное тепло наряду с выработкой электроэнергии. В других случаях может оказаться, что на участке недостаточно раковин с горячей водой для мытья рук, а в результате модернизации можно смонтировать прямые водонагреватели. Вне зависимости от обстоятельств важно ознакомиться с полными требованиями к установке, а также с тем, есть ли на участке потенциал для внедрения комплексной котельной.

 

 

Готовое решение

Если объекту требуется новый котел, очень редко инвестор захочет построить новое здание для размещения системы, поэтому инвестиции в котел, размещенный в контейнере (модульное размещение), часто оказываются более выгодными. Как правило, это происходит не из-за размера котла или требуемых первоначальных затрат, а из-за того, что невозможно построить новое здание для его монтажа.

Удобство контейнерного решения заключается в том, что инвестор может заказать доставку и установку котла в подходящее место на объекте, рядом с технологическим оборудованием, требующим много тепла или пара.

Инвесторы и проектировщики выбирают модульное решение по разным причинам. Может оказаться, что у них есть только один котел на объекте, и им нужен еще один для обеспечения дополнительной мощности после расширения производства. В случае установки парового котла может оказаться, что требование возможности его отключения без остановки цикла производства делает более практичным именно модульное решение. Есть много разных причин, по которым гибкость контейнерной котельной может оказаться чрезвычайно выгодной в определенных обстоятельствах.

Например, если на производстве выполняются работы с красителем, то резервуары должны быть предварительно нагреты в начале дня еще до запуска основного процесса. Довольно часто бывает, что котел на объекте имеет слишком высокую мощность для этой операции, поэтому контейнерное решение может быть меньшего размера и расположено ближе к точке использования с элементами управления для максимальной эффективности.

Контроль систем

Когда дело доходит до управления современными системами, котлы можно включать и выключать удаленно с помощью системы управления зданием (BMS), что, в свою очередь, обеспечивает значительную экономию средств. С BMS, которая позволяет дистанционно управлять системой котла, нет необходимости, чтобы кто-то приходил на объект ночью или ранним утром для его включения перед использованием. Мало того что котел может управляться дистанционно, он также может контролировать свою производительность для обеспечения нужного режима работы.

При модернизации системы отопления или горячего водоснабжения на объекте часто выгодно обратиться к производителю или поставщику, который может предложить широкий спектр различных технологий. Наибольшая экономия средств обычно достигается в случае приглашения специалиста, который может точно определить выгоды и недостатки конкретных технологий, сравнить их между собой.

В будущем лучшим вариантом может стать объединение нескольких технологий, работающих вместе для удовлетворения всех потребностей в отоплении, горячем водоснабжении и технологическом отоплении. Используя паровой котел в комплексе с модулем ТЭЦ, система будет эффективно обеспечивать выработку пара, отопление бытовых нужд и горячую воду, а также вторичное тепло, не говоря уже об электроэнергии. Некоторые из старых заводов в стране по-прежнему вырабатывают тепло для своих объектов на центральной котельной, используя калориферы с паром и горячей водой для радиаторов и мытья.

Когда вы разбиваете все на части и отделяете использование отопления и горячей воды от потребностей в технологическом отоплении, может быть более рентабельным установить меньшую автономную систему для обслуживания умывальников и других потребностей, не связанных с технологическим обогревом.

Ключом к максимизации производительности котла на этом объекте — будь то для горячего водоснабжения или технологического отопления — является проведение тщательного обследования обстановки до начала каких-либо работ. Нужно понять требования людей и особенности производственных процессов, прежде чем принимать какие-либо решения по выбору решения о модернизации или замене оборудования.

Другие статьи

Реставрация резервуаров
17.05.2024
Реставрация резервуаров
Индивидуальное проектирование резервуарных конструкций
17.05.2024
Индивидуальное проектирование резервуарных конструкций
Перевозка жидкого груза
17.05.2024
Перевозка жидкого груза